Torta dolce Ciaramicola

Ciaramicola

Prep

15 min

Cook

30 + 30 min

Ingredienti per la base

  • n. 2 ‏Uova
  • 300 gr ‏Farina 00
  • 200 gr ‏zucchero semolato
  • 100 gr ‏burro
  • n.1 limone ‏Buccia grattugiata di limone
  • n.1 bustina ‏Lievito per dolci
  • 1 tazzina ‏Alchermes
  • n. 2 ‏Albumi dell'uovo (per la meringa)
  • 4 cucchiai ‏Zucchero a velo (per la meringa)
  • Q.B. ‏Confettini colorati

Ti interessa la ricetta di un dolce sfizioso, colorato e facile da preparare? Allora sulla tua tavola di Pasqua non può mancare la Ciaramicola.
Continua a leggere di seguito, ti spiegherò il procedimento per realizzarla, corredato delle foto descrittive di ogni fase di preparazione.

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Buona cucina!

Prima di tutto, qualche informazione:

La Ciaramicola è un dolce tipico di Perugia (Umbria), tradizionalmente preparato nel periodo di Pasqua. Caratteristici sono i suoi colori rosso e bianco, che riprendono quelli della città di Perugia, conferiti dall’alchermes nella base e dalla copertura meringata. Si presenta sotto forma di ciambella ed ha una consistenza soffice e gustosa.
Chi l’ha assaggiata la descrive come un dolce che “non stanca mai”.

Preparazione della Ciaramicola:

Montare uova, zucchero e vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere il burro sciolto, l’alchermes e la buccia di limone grattugiata. Montare il tutto.

Aggiungere la farina ed il lievito.

Montare con la frusta fino a raggiungere un composto omogeneo.

Mettere l’impasto all’interno di uno stampo a forma di ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare a 160° per 30 minuti in forno ventilato già a temperatura.

Mentre la torta è in cottura, preparate la meringa montando gli albumi con lo zucchero a velo in un recipiente a parte.

Ecco come si presenta la torta una volta cotta. Sfornarla.

Ricoprire la ciambella ancora calda con la meringa.

Guarnire con dei confettini colorati, ed infornare per circa 30 minuti a 100°

Far intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo, ed il gioco è fatto.
La vostra coloratissima Ciaramicola è pronta per essere affettata e gustata.

Torta dolce Ciaramicola

 

 

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4 Comments

  1. Avatar Anonimo 2 anni ago

    Meravigliosa!! soprattutto facile da preparare e con pochissimi grassi 😍

  2. Avatar Ivana 2 anni ago

    Una variante gustosa potrebbe essere aggiungere all’impasto granella di nocciola o di mandorle..brava Ilaria!!

    • Ciao Ivana, grazie del suggerimento e dell’apprezzamento! Proverò la tua variante la prossima volta 😉
      Ilaria

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