Torta dolce Ciaramicola

Ciaramicola

100%

Prep

15 min

Cook

30 + 30 min

Vote

Ingredienti per la base

  • n. 2 ‏Uova
  • 300 gr ‏Farina 00
  • 200 gr ‏zucchero semolato
  • 100 gr ‏burro
  • n.1 limone ‏Buccia grattugiata di limone
  • n.1 bustina ‏Lievito per dolci
  • 1 tazzina ‏Alchermes
  • n. 2 ‏Albumi dell'uovo (per la meringa)
  • 4 cucchiai ‏Zucchero a velo (per la meringa)
  • Q.B. ‏Confettini colorati

Ti interessa la ricetta di un dolce sfizioso, colorato e facile da preparare? Allora sulla tua tavola di Pasqua non può mancare la Ciaramicola.
Continua a leggere di seguito, ti spiegherò il procedimento per realizzarla, corredato delle foto descrittive di ogni fase di preparazione.

Se ti piace questa ricetta, condividila oppure lascia un commento anche per segnalarmi variazioni che reputi interessanti.

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Buona cucina!

Prima di tutto, qualche informazione:

La Ciaramicola è un dolce tipico di Perugia (Umbria), tradizionalmente preparato nel periodo di Pasqua. Caratteristici sono i suoi colori rosso e bianco, che riprendono quelli della città di Perugia, conferiti dall’alchermes nella base e dalla copertura meringata. Si presenta sotto forma di ciambella ed ha una consistenza soffice e gustosa.
Chi l’ha assaggiata la descrive come un dolce che “non stanca mai”.

Preparazione della Ciaramicola:

Montare uova, zucchero e vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso.

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Aggiungere il burro sciolto, l’alchermes e la buccia di limone grattugiata. Montare il tutto.

Aggiungere la farina ed il lievito.

Montare con la frusta fino a raggiungere un composto omogeneo.

Mettere l’impasto all’interno di uno stampo a forma di ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare a 160° per 30 minuti in forno ventilato già a temperatura.

Mentre la torta è in cottura, preparate la meringa montando gli albumi con lo zucchero a velo in un recipiente a parte.

Ecco come si presenta la torta una volta cotta. Sfornarla.

Ricoprire la ciambella ancora calda con la meringa.

Guarnire con dei confettini colorati, ed infornare per circa 30 minuti a 100°

Far intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo, ed il gioco è fatto.
La vostra coloratissima Ciaramicola è pronta per essere affettata e gustata.

Torta dolce Ciaramicola

 

 

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4 Comments

  1. Avatar Anonimo 6 anni ago

    Meravigliosa!! soprattutto facile da preparare e con pochissimi grassi 😍

  2. Avatar Ivana 6 anni ago

    Una variante gustosa potrebbe essere aggiungere all’impasto granella di nocciola o di mandorle..brava Ilaria!!

    • Ciao Ivana, grazie del suggerimento e dell’apprezzamento! Proverò la tua variante la prossima volta 😉
      Ilaria

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