Danubio natalizio

Prep

40 min

Cook

30 min

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Ingredienti

  • 500 gr ‏Farina tipo 1
  • N.1 ‏Uovo
  • N.1 ‏Patata
  • 15 gr ‏Lievito di birra
  • 100 ml ‏Latte
  • 150 ml ‏Acqua
  • 30 gr ‏Burro
  • 30 gr ‏Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino ‏Miele
  • 2 cucchiaini ‏Sale
  • Q.B. ‏Pepe
  • 100 gr ‏Prosciutto cotto (ripieno)
  • 150 gr ‏Provolone (ripieno)
  • Q.B. ‏Olive nere (decorazione)
  • Q.B. ‏Pachino (decorazione)

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un lievitato salato: il Danubio natalizio.
Si caratterizza per la sua consistenza morbida ed è costituito da tanti piccoli panini che, lievitando e cuocendo, vanno a comporre le più disparate forme.
Io ho optato per una forma ad albero di Natale ed una a cuore, ma può andare bene qualsiasi stampo, oppure potete comporre liberamente la vostra forma, così come ho fatto io per l’albero. Inoltre potete mettere la vostra creatività anche sul ripieno, che potete scegliere o variegare come desiderate.
Insomma, il Danubio può aggiungere gusto e fantasia alla vostra tavola di Natale. Scopriamo come realizzarlo.

Buona cucina!

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Preparazione del Danubio natalizio:

Lessare la patata e schiacciarla.

Mettere nel recipiente della planetaria la farina.

Rendere l’acqua e il latte tiepidi e scioglierci il miele e il lievito di birra.

Unire la parte liquida alla farina e mescolare.

Ora aggiungere la patata, l’uovo e l’olio.
Impastare con la planetaria.

Unire il burro( a temperatura ambiente) fatto a pezzetti e il pepe.
Impastare per 10 minuti.

Alla fine mettere il sale.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio. (10 minuti)
Mettere il panetto a lievitare. Coprire il recipiente con un canovaccio e farlo lievitare nel forno spento per circa 2 ore. (fino al raddoppio)

Questo è l’impasto lievitato.

Poggiare l’impasto su un piano da lavoro(spolverato di farina) e formare un rettangolo e a sua volta vari quadrati.

Tagliare a pezzetti sia il provolone che il prosciutto cotto.

Prendere il vari quadrati di pasta in mano e metterci all’interno il prosciutto cotto e il provolone.

Chiuderli formando una palla.

Prendere le teglie ed oliarle. Disporre le palle nel contorno del cuore e una vicino all’altra fino a formare un albero.

Coprire le teglie con la pellicola e far lievitare il Danubio nel forno spento fino al raddoppio. (circa un’ora)

Questo è il Danubio natalizio dopo la seconda lievitazione.
Spennellare con l’olio.

Decorarlo con pachino e olive nere. Unire il rosmarino secco.

Spennellare anche il cuore.
Infornare il Danubio natalizio a 180° per circa 30 minuti.

Il nostro buonissimo Danubio è pronto. Vi auguro di gustarlo nella più piacevole tavolata di Natale.
Auguri e buon appetito!

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