Panettone

Prep

1 hr

Cook

40 min

Ingredienti (2 stampi da 500 gr)

  • 250 gr ‏Farina 0
  • 250 gr ‏Farina manitoba
  • 10 gr ‏Lievito di birra
  • 70 gr ‏Acqua
  • 120 gr ‏Zucchero
  • N. 2 ‏Tuorli
  • N. 2 ‏Uova intere
  • 5 gr ‏Sale
  • 90 gr ‏Burro
  • 150 gr ‏Uva sultanina
  • 100 gr ‏Arancia candita
  • N.1 ‏Buccia d'arancia grattugiata (aroma panettone)
  • N.1 ‏Buccia di limone grattugiata (aroma panettone)
  • 1 cucchiaio ‏Rum (aroma panettone)
  • 20 gr ‏Miele (aroma panettone)
  • 1 bustina ‏Vanillina (aroma panettone)

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta di un dolce tradizionale che non può mancare nei vostri tavoli per le feste natalizie: il Panettone! La sua realizzazione non è semplice, devono essere ben eseguiti tutti i passaggi e rispettate le dosi. Il risultato finale ripagherà il vostro lavoro. Vi consiglio di organizzarvi in modo tale che l’ultima lievitazione avverrà la notte. Mettetevi all’opera e non ve ne pentirete!

Buona cucina!

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Preparazione del Panettone:

Primo impasto

25 gr di farina manitoba

20 gr di acqua

4 gr di lievito di birra

mezzo cucchiaino di miele

Mettere questi ingredienti in una ciotola e mescolare bene.

Ecco l’impasto pronto per la lievitazione. Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio. Circa 1 ora.

Nel frattempo preparare l’aroma panettone.

Mettere in una tazza la buccia grattugiata di arancia e limone, la vanillina, il rum e il miele.

Mescolare bene. Coprire la tazza e far riposare l’aroma.

Ecco l’Impasto lievitato.

Secondo impasto

35 gr di farina manitoba

20 gr di acqua

10 gr di zucchero

5 gr di tuorlo d’uovo

Unire questi ingredienti all’impasto precedente. Mescolare bene.

Ecco il secondo impasto pronto per lievitare. Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio. Circa 1 ora.

Questo è l’impasto lievitato.

Terzo impasto

60 gr di farina manitoba

30 gr di acqua

5 gr di tuorlo d’uovo

10 gr di zucchero

6 gr di lievito di birra

Unire questi ingredienti al secondo impasto lievitato. Mescolare bene.

Ora l’impasto è pronto per la lievitazione. Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio. Circa 2 ore.

Ecco l’impasto lievitato.

Quarto impasto

130 gr di farina manitoba

250 gr di farina 0

Tuorli rimanenti

2 uova

5 gr di sale

100 gr di zucchero

90 gr di burro

150 gr di uva sultanina

100 gr di arancia candita

aroma panettone

Mettere l’impasto lievitato nel contenitore della planetaria.

Aggiungere al terzo impasto lievitato le uova e i tuorli, la metà dello zucchero, 250 gr di farina 0, il sale e gli aromi.

Impastare bene. Circa 10 minuti.

Unire i 50 gr di zucchero rimanente. Impastare per altri 10 minuti.

Mettere l’uva sultanina in una ciotola con acqua e rum per farla ammorbidire.

Ecco l’impasto liscio e privo di grumi.

Aggiungere alternativamente la rimanente farina e il burro fatto a pezzetti. Una volta che si è assorbita la farina unire il burro, fino a finire entrambi gli ingredienti.

Impastare per 10 minuti.

Aggiungere l’uva sultanina strizzata e l’arancia candita fatta a cubetti.

Impastare bene. Far riposare l’impasto per 20 minuti.

Trasferire l’impasto negli stampi.

Coprire con pellicola e far lievitare nel forno spento fino a quando non raggiunge 1 cm dal bordo. (circa 10 ore)

Ecco i Panettoni lievitati.

Fare un taglio a croce in superficie e mettere qualche pezzetto di burro.
Infornare a 170 gradi per 40 minuti. A metà cottura se la superficie prende troppo colore, coprire i panettoni con un foglio di carta forno.

Ecco il Panettone appena sfornato.

Il Panettone va fatto raffreddare a testa in giù, quindi bucate la base con degli spiedini di legno lunghi o dei ferri da calza e mettetelo a raffreddare.

Una volta raffreddato chiudetelo in un sacchetto di plastica per non farlo seccare.

Dopo un intenso lavoro, ecco il Panettone pronto per abbellire le vostre tavole e deliziare i vostri palati.

Buon assaggio e buone feste!

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