Pizza di Pasqua dolce

100%

Prep

40 min

Cook

40 min

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Ingredienti

  • n. 4 ‏Uova
  • 1 bicchiere ‏Latte
  • 1 cucchiaino ‏Miele
  • 25 gr ‏Lievito di birra
  • 150 gr ‏Farina 00
  • 700 gr ‏Farina 0
  • 200 gr ‏Burro
  • 200 gr ‏Zucchero
  • qualche goccia (chiedere in farmacia) ‏Gocce per pizza dolce
  • 1 bustina ‏Vanillina
  • 150 gr ‏Canditi
  • 150 gr ‏Uva sultanina
  • ‏Buccia di un limone grattugiato
  • ‏Buccia di un'arancia grattugiata
  • n. 1 ‏Albume (per glassa superiore)
  • 150 gr ‏Zucchero a velo (per glassa superiore)
  • n. 4 ‏Gocce di limone (per la glassa superiore)

La Pizza di Pasqua dolce: un altro elemento immancabile nelle tavole pasquali del centro Italia. Continua a leggere, ti mostrerò i passaggi da seguire per realizzare questo delizioso e colorato lievitato dolce che, anche se territorialmente meno diffuso, non ha di certo nulla da invidiare alla sua variante salata al formaggio.

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Prima di tutto, qualche informazione:

La Pizza di Pasqua dolce, o torta di Pasqua dolce, è un lievitato dalla forma a panettone, tipico delle tradizioni umbro-marchigiane. Vivere la festività in queste aree è un’esperienza sensoriale unica: ogni casa che ospita, o ha ospitato, una nonna, è pervasa da un profumo inconfondibile di canditi ed uvetta che si tramanda di generazione in generazione; ovetti di cioccolato fanno da cornice a questo fantasmagorico “panettone” ricoperto di zucchero e colori.

Proviamo a replicare questa magia!

Preparazione della Pizza di Pasqua dolce:

Sciogliere il lievito in un bicchiere di latte tiepido con un cucchiaino di miele.
Mescolare il composto.

Unire 150g di farina 00, mescolare lasciandone sopra una spolverata.

Coprire il recipiente con la pellicola e far lievitare in forno spento per 2 ore.

Aggiungere la buccia del limone e dell’arancia grattugiati, lo zucchero, il burro ammorbidito, la vanillina, le gocce per pizza dolce, le uova e tutta la farina.

Impastare bene il tutto( possibilmente con impastatrice).

Coprire con la pellicola e far lievitare in forno spento fino al raddoppio (almeno 2 ore).

Qui sotto vedete l’impasto dopo la lievitazione.

Aggiungere i canditi e l’uva sultanina, impastare.

Trasferire il composto in due stampi da 500 gr (o in uno da 1 Kg), imburrati e infarinati.
Coprire con la pellicola e mettere di nuovo a lievitare.

Le pizze sono giunte a lievitazione. Infornare in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti.

Questa è la doratura da raggiungere.
Se vedete che la superficie si scurisce troppo, poggiate sopra ad essa, un foglio di carta forno e terminate la cottura.

Per decorare, preparare la glassa: mettere in una ciotola un albume d’uovo, 150 gr di zucchero a velo e qualche goccia di limone.

Frullare fino ad ottenere un composto bianco meringato.

Coprire la superficie superiore delle pizze, ancora tiepide, con la glassa appena creata e guarnire abbondantemente con i confettini colorati.

La vostra spettacolare Pizza di Pasqua dolce è pronta.
Ricordatevi di conservarla in un sacchetto di nylon, per mantenere freschezza e morbidezza.

Buon appetito!

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