Pizza napoletana zucca e pancetta

Prep

20 + lievitazione min

Cook

15 min

Ingredienti

  • 1 kg ‏Farina tipo 1
  • 700 gr ‏Acqua
  • 1 cucchiaio ‏Olio extra vergine di oliva
  • 27 gr ‏Sale
  • 5 gr ‏Lievito di birra
  • 100 gr ‏Zucca
  • 70 gr ‏Pancetta
  • Q.B. ‏Arancia
  • Q.B. ‏Sale e pepe

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta della Pizza napoletana zucca e pancetta!
E’ un esperimento, direi ben riuscito, che mi è stato proposto da un lettore del blog, della Pizzeria Fratelli Grassia di San Giuseppe Vesuviano, Napoli.
Sono stata contattata da Sergio e Genny, che mi hanno gentilmente proposto e spiegato passo passo questa ricetta, ed io la ripropongo a voi.
Il condimento di questa pizza, composta da zucca, pancetta e arancia, è una loro invenzione. Devo dire che questi tre ingredienti creano un legame davvero speciale: la dolcezza della zucca va a contrastare meravigliosamente la sapidità della pancetta, e l’arancia aggiunge un tocco di freschezza davvero gradevole.

Con questo impasto è possibile realizzare 4-6 pizze, a seconda della dimensione.

Buona cucina!

Se volete fare una visita al sito ed ai social della Pizzeria Fratelli Grassia, inserisco i link di seguito. Ma come prima cosa vi consiglio di andare di persona a gustarvi delle ottime pizze:

– Sito web: http://www.pizzeriafratelligrassia.it/

Facebook

Instagram

Twitter

Puoi visitare anche la sezione del sito dedicata alla Pizza!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pizza napoletana zucca e pancetta:

Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida.

Mettere in un recipiente il sale con la farina e mescolare.

Versare l’acqua in una ciotola capiente.

Unire il lievito sciolto, l’olio e la farina poco alla volta. Cominciare ad impastare con le mani o con la planetaria.

Impastare per circa 15 minuti, fino a quando l’impasto avrà raggiunto la giusta compattezza!

Cospargere l’impasto con la farina e metterlo a lievitare (coperto con un canovaccio) fino al raddoppio.

Ecco l’impasto lievitato!

Realizzare delle pagnotte con le mani e metterle a lievitare (cosparse di farina) coperte con pellicola fino al raddoppio.

Preparare il condimento.
Sbucciare la crosta della zucca e tagliarla a pezzetti. Lasciarla bollire con l’acqua per 5 minuti.

Scolare l’acqua.

Soffriggere la zucca con olio, sale, pepe e peperoncino.

Tritare il composto.

Ecco l’impasto lievitato.

Una volta che è lievitato, distendere il panetto fino ad ottenere una consistenza circolare(aiutatevi con le mani, dal centro dell’impasto verso l’esterno con movimenti circolari in modo da avere un cornicione denso e morbido). Poggiare l’impasto su una teglia oliata.

Adagiare la crema di zucca, le fette di pancetta, un filo di olio e il basilico.

Infornare a 220° nella parte bassa del forno per 10/15 minuti. Controllare spesso la cottura desiderata.

Raggiunta la cottura tirare fuori la pizza dal forno e metterla su una gratella.
Aggiungere una grattata di arancia e delle fettine compresa la buccia al centro.
Unire un filo di olio e foglie di basilico fresco e se si desidera il pepe!

Ecco a voi la Pizza napoletana zucca e pancetta pronta per essere servita!
Per il resto dell’impasto date ascolto alla vostra fantasia e i giochi sono fatti!

Buona mangiata!

Pizza napoletana zucca e pancetta - Ricette Passo Passo con foto Pizza napoletana zucca e pancetta - Ricette Passo Passo con foto Pizza napoletana zucca e pancetta - Ricette Passo Passo con foto Pizza napoletana zucca e pancetta - Ricette Passo Passo con foto

Di seguito riporto la foto della pizza realizzata dalla Pizzeria Fratelli Grassia. Come potete vedere, con l’esperienza, la sapienza ed un forno a legna, si potranno ottenere risultati sempre più professionali, come questo.

Di nuovo grazie a Sergio e Genny.

Share & Print

0 0 100 0

No Comments

Leave a Reply