Ingredienti
- 1 kg Farina tipo 1
- 700 gr Acqua
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 27 gr Sale
- 5 gr Lievito di birra
- 100 gr Zucca
- 70 gr Pancetta
- Q.B. Arancia
- Q.B. Sale e pepe
Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta della Pizza napoletana zucca e pancetta!
E’ un esperimento, direi ben riuscito, che mi è stato proposto da un lettore del blog, della Pizzeria Fratelli Grassia di San Giuseppe Vesuviano, Napoli.
Sono stata contattata da Sergio e Genny, che mi hanno gentilmente proposto e spiegato passo passo questa ricetta, ed io la ripropongo a voi.
Il condimento di questa pizza, composta da zucca, pancetta e arancia, è una loro invenzione. Devo dire che questi tre ingredienti creano un legame davvero speciale: la dolcezza della zucca va a contrastare meravigliosamente la sapidità della pancetta, e l’arancia aggiunge un tocco di freschezza davvero gradevole.
Con questo impasto è possibile realizzare 4-6 pizze, a seconda della dimensione.
Buona cucina!
Se volete fare una visita al sito ed ai social della Pizzeria Fratelli Grassia, inserisco i link di seguito. Ma come prima cosa vi consiglio di andare di persona a gustarvi delle ottime pizze:
– Sito web: http://www.pizzeriafratelligrassia.it/
Puoi visitare anche la sezione del sito dedicata alla Pizza!
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Preparazione della Pizza napoletana zucca e pancetta:
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Mettere in un recipiente il sale con la farina e mescolare.
Versare l’acqua in una ciotola capiente.
Unire il lievito sciolto, l’olio e la farina poco alla volta. Cominciare ad impastare con le mani o con la planetaria.
Impastare per circa 15 minuti, fino a quando l’impasto avrà raggiunto la giusta compattezza!
Cospargere l’impasto con la farina e metterlo a lievitare (coperto con un canovaccio) fino al raddoppio.
Ecco l’impasto lievitato!
Realizzare delle pagnotte con le mani e metterle a lievitare (cosparse di farina) coperte con pellicola fino al raddoppio.
Preparare il condimento.
Sbucciare la crosta della zucca e tagliarla a pezzetti. Lasciarla bollire con l’acqua per 5 minuti.
Scolare l’acqua.
Soffriggere la zucca con olio, sale, pepe e peperoncino.
Tritare il composto.
Ecco l’impasto lievitato.
Una volta che è lievitato, distendere il panetto fino ad ottenere una consistenza circolare(aiutatevi con le mani, dal centro dell’impasto verso l’esterno con movimenti circolari in modo da avere un cornicione denso e morbido). Poggiare l’impasto su una teglia oliata.
Adagiare la crema di zucca, le fette di pancetta, un filo di olio e il basilico.
Infornare a 220° nella parte bassa del forno per 10/15 minuti. Controllare spesso la cottura desiderata.
Raggiunta la cottura tirare fuori la pizza dal forno e metterla su una gratella.
Aggiungere una grattata di arancia e delle fettine compresa la buccia al centro.
Unire un filo di olio e foglie di basilico fresco e se si desidera il pepe!
Ecco a voi la Pizza napoletana zucca e pancetta pronta per essere servita!
Per il resto dell’impasto date ascolto alla vostra fantasia e i giochi sono fatti!
Buona mangiata!
Di seguito riporto la foto della pizza realizzata dalla Pizzeria Fratelli Grassia. Come potete vedere, con l’esperienza, la sapienza ed un forno a legna, si potranno ottenere risultati sempre più professionali, come questo.
Di nuovo grazie a Sergio e Genny.
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