Cappelletti

100%

Prep

3 hr

Vote

Ingredienti (circa 500 cappelletti)

  • N. 10 ‏Uova
  • 1 kg ‏Farina 00
  • 300 gr ‏Polpa di vitello macinata (per il ripieno)
  • 200 gr ‏Petto di pollo macinato (per il ripieno)
  • 300 gr ‏Lonza di maiale macinata (per il ripieno)
  • 100 gr ‏Mortadella (per il ripieno)
  • 100 gr ‏Prosciutto crudo (per il ripieno)
  • N.1 ‏Uovo (per il ripieno)
  • 100 gr ‏Parmigiano grattugiato (per il ripieno)
  • N. 1 ‏Limone grattugiato (per il ripieno)
  • Q.B. ‏Noce moscata in polvere (per il ripieno)
  • 10 gr ‏Burro (per il ripieno)
  • N.1 ‏Scalogno

Buona giornata tutti! Oggi su Ricette Passo Passo è tempo di Cappelletti! Nella nostra famiglia non esiste il Natale senza i Cappelletti in brodo. Questa è la ricetta di mia suocera che mi ha insegnato a farli e devo dire che sono una specialità. Prima va preparato il ripieno che è composto di un mix di carne con l’aggiunta di mortadella, prosciutto crudo, parmigiano, uovo, noce moscata e limone; poi la pasta all’uovo. Infine vanno creati i Cappelletti, come stampo ho utilizzato un tazzina di diametro 4 cm. Noi in genere ne consideriamo 25 a testa. Provateli! Sono spettacolari!

Buona cucina e Buone Feste!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti! Visita anche la sezione delle Ricette di Natale.

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione dei Cappelletti:

Preparare il ripieno.
Mischiare il mix di carne macinata con il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe e il prosciutto crudo e la mortadella tritati.

Unire il limone grattugiato.

Tritare lo scalogno e metterlo in una padella con l’olio.

Aggiungere il composto di carne.

Unire il burro e cuocere per 15 minuti circa.

Il ripieno è pronto!

Preparare la pasta all’uovo.
Mettere in una ciotola la farina e le uova. Mescolare.

Impastare a mano o con l’impastatrice.

Coprire l’impasto con la pellicola e farlo riposare per 30 minuti.

Prendere una parte di impasto.

Stenderlo a mano o con la macchina. (spessore 6 mm circa)

Poggiare la pasta sulla tavola.

Con una tazzina o con un coppapasta di diametro 4 cm ricavare dei cerchi.

Mettere la carne nella pasta. Chiudere a mezzaluna facendo aderire bene i bordi, girare la pasta e i giochi sono fatti!

Ecco i bellissimi Cappelletti pronti per essere tuffati nel brodo!
Se non lì mangiate subito, surgelateli ben separati uno dall’altro per un’ora e poi raccolti insieme in vari sacchetti.
Cappelletti - Ricette Passo Passo con fotoCappelletti - Ricette Passo Passo con fotoCappelletti - Ricette Passo Passo con foto

100 0 100 1

No Comments

    Leave a Reply