Rocciata di Foligno

100%

Prep

40 min

Cook

30 min

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Ingredienti (3 rocciate)

  • 600 gr ‏Farina 0
  • 100 gr ‏Zucchero
  • 1 pizzico ‏Sale
  • 300 gr ‏Acqua
  • 6 cucchiai ‏Olio extravergine di oliva
  • 50 gr ‏Pinoli
  • 100 gr ‏Mandorle
  • 150 gr ‏Noci
  • 4 cucchiai ‏Zucchero
  • 3 cucchiai ‏Alchermes
  • 60 gr ‏Cacao amaro
  • N. 1 ‏Limone grattugiato
  • N. 1 ‏Arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino ‏Cannella
  • 250 gr ‏Uva sultanina
  • N. 6 ‏Mele
  • 2 cucchiai ‏Marmellata di fichi
  • 1 cucchiaio ‏Rum

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento una nuova ricetta: la rocciata di Foligno! Si tratta di un dolce tipico della città, semplice ma nutriente e delizioso. Per realizzarlo bisogna seguire vari passaggi e il risultato è assicurato! Non fatevi spaventare dal lungo procedimento, le vostre ore di lavoro vi ripagheranno!

Buona cucina!

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Preparazione della rocciata di Foligno:

Mettere l’uva sultanina in ammollo con acqua e un cucchiaio di rum.

Tritare grossolanamente le noci e le mandorle.

Preparare il ripieno della rocciata.
Mettere in un recipiente le noci e le mandorle tritate insieme ai pinoli.

Sbucciare le mele e dividerle in spicchi.
Tritarle grossolanamente.

Aggiungere le mele alla frutta secca poi unire il limone e l’arancia grattugiati, la cannella e la marmellata.

Unire il cacao amaro, l’alchermes, lo zucchero e l’uva sultanina strizzata.
Mescolare.

Rendere il composto omogeneo. Coprirlo e metterlo in frigo per 3 ore.

Preparare l’impasto della rocciata.
Mettere in un recipiente la farina, l’olio, lo zucchero e un pizzico di sale.

Mischiare l’acqua con un cucchiaio di alchermes.
Unire il composto alla farina. Mescolare.

Impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
Far riposare l’impasto coperto da un canovaccio per mezz’ora.

Dividere l’impasto in tre panetti. Iniziare a stendere il primo con il mattarello.
Ottenere una sfoglia sottile.
Oliare la sfoglia.

Stendere una parte del ripieno sulla sfoglia e arrotolare fino ad ottenere una forma come quella in foto. Oliare.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Adottare questo procedimento con gli altri due panetti.

A seconda dei vostri gusti spennellare la rocciata con l’alchermes e cospargerla con lo zucchero a velo.

La rocciata è pronta per essere servita!

Buon dolce!

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